Отчет по ТЦО. Проверки без штрафов

ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР

13 сентября в Киеве в конференц-зале парк-отеля «Голосеево» прошел практический семинар «Отчет по ТЦО. Проверки без штрафов». Организаторы мероприятия: ГП «Держзовнишинформ» и юридическая фирма Crowe LF Ukraine. Партнерами семинара выступили PwC Україна, Taxlink и ГП «УкрХимТрансАммиак» — один из крупнейших мировых транспортировщиков жидкого азота с целью дальнейшего экспорта на рынки Европы и Америки. Семинар прошел накануне сдачи отчетов по контролируемым операциям за 2017 год. В его работе приняли участие около ста представителей предприятий и организаций Украины, юристов и бухгалтеров, специалистов ведущих аудиторских и финансовых учреждений, которые на практике занимаются составлением отчетов по ТЦО.

«Трансфертное ценообразование работает в Украине уже пять лет. За это время субъекты ВЭД четыре раза сдавали отчеты по ТЦО, анализ которых позволил налоговой службе определить типичные ошибки, допускаемые в составлении отчетов. Поэтому пятый год подряд  мы приглашаем на наши мероприятия лучших специалистов по вопросам трансфертного ценообразования, которые разъясняют все детали и особенности составления отчетов по ТЦО, знакомят с последними законодательными поправками и комментируют судебные решения по трансфертному ценообразованию. Мы надеемся, что полученная на сегодняшнем семинаре информация позволит участникам успешно завершить отчетную кампанию этого года», — отметил директор ГП «Держзовнишинформ» Богдан Дубас, открывая работу семинара.

Первый доклад на семинаре сделал Николай Мишин, начальник отдела проверок трансфертного ценообразования Департамента аудита ГФС Украины, который привел интересную статистику относительно проверок по вопросам соответствия законодательству отчетности по контролируемым операциям. Среди установленных нарушений наибольшее количество – 670 – относится к отчетам по контролируемым операциям, а 15 нарушений связаны с ТЦО-документацией. Суммы наложенных штрафов составляют 174 млн. грн. и 4,6 млн. грн. соответственно.

По состоянию на 13 сентября 2018 года проводится 70 проверок контролируемых операций, 38 из которых, завершены. По результатам проверок: доначислен налог на прибыль предприятий на сумму 411 млн. грн.; стянута пеня на сумму 76 млн. грн.; сокращены убытки на 3,8 млрд. грн.; доначислен НДС 13 млн. грн. и уменьшена сумма возмещения НДС на 7,9 млн. грн.

Во время сессии Дмитрий Михайленко, партнер юридической фирмы Crowe LF Ukraine, комментировал отдельные моменты. В то же время некоторые тезисы докладчика уточнялись, а по отдельным вопросам приводилась альтернативная точка зрения.

Договор между крупным налогоплательщиком и ГФС Украины о предварительном согласовании ценообразования как инструмент минимизации рисков ТЦО широко используется в мире. Об этом шла речь в совместном докладе Ольги Трифоновой, директора, руководителя практики трансфертного ценообразования «PwC Україна», и Анны Николайко, менеджера практики трансфертного ценообразования «PwC Україна». По их данным, заявки на подписание договоров о согласовании ценообразования в Центральной и Восточной Европе подали около 500 субъектов хозяйствования.

«Налогоплательщику очень важно тщательно соблюдать все условия договора о согласовании ценообразования. Иначе контролирующий орган имеет право на досрочное прекращение договора. Причем договор разрывается задним числом – датой вступления в силу», — предупредили эксперты.

Большой интерес у аудитории вызвал доклад Ольги Богдановой, партнера аудиторской фирмы Crowe Horwath AC Ukraine, которая говорила о применении различных информационных систем для администрирования налоговых обязательств в трансфертном ценообразовании и планировании международных налоговых обязательств. Эксперт детально проанализировала характеристики более 10 баз данных для целей трансфертного ценообразования, произвела оценку качества информации, поделилась алгоритмом пошагового анализа для выборки сопоставимых компаний и их влияние на диапазоны.

На условных цифровых примерах госпожа Богданова продемонстрировала методологию сегментации во время импортно-экспортных операций отдельных партий товара, механизм выбора распределения других операционных доходов и затрат (метод чистой прибыли) и разъяснила политику списания активов по средневзвешенной себестоимости на производственных предприятиях.

Станислав Лобко, советник аудиторской фирмы Crowe Horwath AC Ukraine, указал на типичные ошибки в определении трансфертных цен: применение цен без корректировок; игнорирование внутренних сопоставимых операций (в частности материнской компании); использование неприоритетных источников в результате неполного анализа; использование заключений экспертов и маркетологов не как источники информации, а как безусловное подтверждение трансфертных цен; ошибки при построении диапазона; проведение анализа «от обратного» (чтобы вписаться в диапазон).

В завершение второй сессии семинара представитель компании Taxlink – интерактивной платформы налоговых знаний – ознакомил участников с возможностями системы, рассказал, как протестировать сервисы компании, привел примеры их использования.

О поточной практике судовых споров по трансфертному ценообразованию рассказал Дмитрий Донец, партнер АО «PwC Legal Україна», руководитель практики решения споров, который обнародовал общую статистику споров по ТЦО в 2018 году. По его данным, в этом году было рассмотрено 83 дела, из которых 71 касается процедурных вопросов, а 12 – по существу. Судами разных инстанций принято 49 решений в пользу налогоплательщиков, 39 – в пользу ГФС. По результатам судовых решений подтверждено занижение налога на 212 млн. грн. и наложены штрафы на 18 млн. грн.

Судовые споры по вопросам ТЦО делятся на три категории, первую из которых составляют дела по обжалованию приказа о назначении ТЦО-проверки. Из 9 дел 5 решений принято в пользу налогоплательщиков. Суды подтвердили, что отсутствие запроса на проверку ТЦО-документации свидетельствует об отсутствии оснований для проверки.

Вторая категория споров – споры по сути. Из 14 решений суда 10 приняты в пользу налогоплательщиков, а 3 – в пользу налоговой. 8 выигранных налогоплательщиками споров касаются вопросов применения источников информации. Дело о цене форвардного контракта Верховный Суд Украины направил на повторное рассмотрение.

К третьей, наиболее многочисленной категории относятся судовые споры по форме. Это 47 дел, 29 из которых выиграла налоговая служба. Из 22 дел о неподаче отчетов 9 решений принято в пользу налоговой, которая рассматривает неподачу отчетов как длительное правонарушение. В 13 случаях суд поддержал налогоплательщиков, которые считают, что никто не может быть наказан дважды. Позиция Верховного Суда в деле №804/5049/17: налоговым органом не могут применяться штрафные санкции за правонарушение с применением нормы действительной с 1 января 2017 года, которое действует до принятия новой нормы права.

Иван Шинкаренко, к. э. н., партнер, руководитель практики таможенного права и трансфертного ценообразования «КМ Партнеры» говорил о защите налогоплательщиков в спорах по ТЦО. «Защищать свою позицию по трансфертным ценам при проверках или в суде налогоплательщику можно и нужно. Упростить процедуру защиты можно, если в работе по установлению трансфертных цен применять принцип трех «П»: прозрачность, последовательность, проактивность», — отметил эксперт.

По окончании семинара его участники, многие из которых до этого посетили другие аналогичные мероприятия, отметили высокий профессионализм и компетентность докладчиков, а также прекрасную организацию семинара. Большинство из них изъявили желание и впредь принимать участие в мероприятиях ГП «Держзовнишинформ» по вопросам трансфертного ценообразования.

Информационные партнеры мероприятия: Министерство экономического развития и торговли Украины, журнал «Независимый АУДИТОР», информационное агентство «Финансовый клуб», Издательский дом «Украина Бизнес», Европейская Бизнес Ассоциация, Украинская Зерновая Ассоциация, Американская торговая палата.

Организаторы

Партнеры

Информационные партнеры

Программа

  • Блок 1
  • Блок 2
  • Блок 3
  • 9:00-9:30
    Регистрация
    9:30-9:40
    Богдан Дубас, директор ГП «Держзовнишинформ»

    Приветствие участников семинара

    9:40-11:10
    Последние законодательные поправки
    Дмитрий Михайленко, партнер юридической фирмы Crowe LF Ukraine

    Перечень низконалоговых юрисдикций: критерии формирования, основания для расширения и сокращения перечня. Операции с Эстонией, Латвией, Венгрией, Грузией, Мальтой в течение января-марта 18 года: налоговые последствия.
    Перечень низконалоговых организационных форм: влияние на налоговые разницы.
    Отображать ли налоговую разницу в 30% по операциям с юрисдикциями / оргформами в квартальной декларации: позиция ГФСУ и Минфина.
    Порог 10 млн. грн. для применения ТЦО: рассчитывается не только по правилам бухучета, но и по правилам вытянутой руки: надо ли применять к отчету за 17 год?
    Связанные лица: новые критерии. Общий директор и бенефициарный собственник, общее связанное физическое лицо. Отображение информации о связанных лицах в документации за предыдущие годы.

    Николай Мишин, начальник отдела проверок трансфертного ценообразования Департамента налогового и таможенного аудита ГФС Украины

    Операции между нерезидентом, его постоянным представительством, между представительством нерезидента и резидента: когда и с какими нерезидентами / представительствами применяются правила ТЦО?
    Ошибки и возможные решения при подготовке документации по ТЦО у налогоплательщиков.
    Налоговые проверки: порядок назначения и проведения. Обзор результатов проверок за предыдущие годы. Расчёт доначислений: подходы и аргументы налоговых органов.

    Ответы на вопросы
    11:10-11:30
    Кофе-пауза
  • 11:30-14:20
    Практические аспекты
    Дмитрий Михайленко, партнер юридической фирмы Crowe LF Ukraine

    Проблемные вопросы при заполнении отчета за 2017 год. Анализ измененного порядка. Группирование контролируемых операций.
    Пакет документации. Рекомендованная структура документации. Как подготовить самостоятельно? Использование документации, которая имеется в распоряжении материнской компании.
    Описание структуры управления плательщика налогов, схема его организационной структуры с указанием общего числа работающих лиц и в разрезе отдельных подразделений налогоплательщика состоянием на дату операции или на конец отчетного периода.
    Практические аспекты использования разных источников для обоснования трансфертных цен и их диапазонов. Какой результат могут выдать базы данных аналитических и маркетинговых агентств, оценщики?
    Информация о продажах материнской и групповых компаний: новые источники информации вследствие последних поправок к законодательству. Как их применять позиционно и по результатам группирований.
    Обоснования разных методов и источников для стандартных экономических ситуаций: экспорт и импорт товаров, в частности биржевых, процентные займы от нерезидента, роялти, услуги нерезиденту, переработка давальческого сырья и т.п. Типичные ошибки и претензии со стороны проверяющих.
    Опасность ситуации, когда существует детальная информация о ценах на товары в условно сопоставимых случаях.

    Ольга Трифонова, директор, руководитель практики по трансфертному ценообразованию PwC Украина, Анна Николайко, менеджер практики по трансфертному ценообразованию PwC Украина

    Договор о предварительном согласовании ценообразования как инструмент минимизации рисков ТЦ.
    Возможности оптимизации в документации по ТЦО. Применение Руководства ОЭСР в проблемных вопросах. Внутригрупповые услуги.

    Ольга Богданова, партнер аудиторской фирмы Crowe Horwath AC Ukraine

    Информационные системы для администрирования налоговых обязательств в части трансфертного ценообразования и планирования международных налоговых обязательств.
    Автоматизация отдельных участков процедуры заполнения отчета о контролируемых операциях.
    Экономический анализ. Источники информации. Примеры 4-го метода.
    Вопросы качества информации в поисковых базах данных.
    Проблемные аспекты сегментации финансовой отчетности (политика списания активов по средневзвешенной себестоимости, производственные предприятия).
    Применение кредит-нот.

    Леонид Карпов, партнер Crowe LF Ukraine

    Получение займов от нерезидентов. На что обратить внимание? Может ли несвязанная компания оказаться связанной?
    Проблемные вопросы финансового лизинга, кредит-нот и прощение долгов.
    Валовая рентабельность, проблемные вопросы в приложении 2 и 3 методов. Операции, в которых смешиваются контролируемые и неконтролируемые поставки.
    Корректировка. Спорные вопросы корректировок курсовых разниц, непериодических расходов. Примеры.
    Использование метода сравнительной неконтролируемой цены.

    Ответы на вопросы
    14:20-15:00
    Кофе-пауза
  • 15:00-16:30
    Судебные споры
    Дмитрий Павлович, начальник отдела обобщения судебной практики Департамента административного обжалования и судебного сопровождения ГФС Украины

    Обзор первых судовых прецедентов. Вопросы определения даты для сравнения цен, форвардных контрактов, конкуренции разных источников информации, разбежности условий контракта и условий, содержащихся в источниках информации по ТЦО. Применение корректировок.

    Дмитрий Донец, Партнер АО PwC Legal Украина, руководитель практики Разрешения споров

    Сопровождение проверок и споров по трансфертному ценообразованию.

    Иван Шинкаренко, к. э. н., партнер, руководитель практики таможенного права и трансфертного ценообразования «КМ Партнеры»

    Аргументы защиты налогоплательщиков в спорах и проверках по ТЦО. Первая судовая практика по сути 4 метода ТЦО.

    16:30-17:00
    Подведение итогов семинара. Практические советы по подготовке и подаче отчетности и документации.