Опубликовано 22.05.2017

Присоединение к плану BEPS — новые вызовы и возможности для украинского бизнеса

Киев. 16 мая. ГП «Держзовнишинформ» и международная консалтинговая компания Crowe Horwath AC Ukraine провели международную практическую конференцию «Украина антиоффшорных. Образ государства и бизнеса». Ключевой темой мероприятия был вопрос последствий для украинского бизнеса после присоединения Украины к Плану BEPS.

«С присоединением в 2017 году к Плану BEPS, Украина взяла на себя обязательства внедрить «минимальный пакет»- отдельные шаги BEPS. Нормы этого пакета существенно повлияют на международное налоговое планирование и международные структуры большинства украинских международных компаний уже в этом году, поэтому мы считаем нужным инициировать обсуждение таких важных для украинского бизнеса вопросов с лучшими экспертами в этой области», — отметил в своей приветственной речи директор ГП «Держзовнишинформ», соорганизатор конференции, Богдан Дубас.

Ключевым спикером конференции была Председатель комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Она отметила, что некоторые шаги для внедрения вышеперечисленных принципов уже были сделаны при изменениях в регулировании трансфертного ценообразования и вывод доходов за границу. «Сейчас следует активно работать именно над автоматическим обменом информацией. По моему мнению, этот шаг покажет, насколько наша страна готова двигаться дальше к имплементации шагов Плана. Тем более, нас все равно обяжут это сделать, иначе ОЭСР включит Украину в свой черный список, после чего нам закроют доступ ко всем рынкам », — отметила Южанина.

Рустам Вахитов, представитель Crowe Horwath AC Ukraine, соорганизатора конференции, рассказал о новых вызовах и стратегии для бизнеса в связи с усилением международного контроля налогообложения с легальными источниками происхождения средств (BEPS, CFC, обмен информацией, ТЦУ, финансовый мониторинг). «Не возникает никаких сомнений, что для Украины как государства вышеупомянутые инициативы — это сбалансированный подход. Но следует помнить, что цель ВЕРS — это прежде всего защита налоговых баз стран ОЭСР, а не Украины», — отметил господин Вахитов. Он также рассказал о тонкостях выхода на новые рынки и возможности привлечения финансирования, а также о лучших инструменты и юрисдикции для организации международной торговли, холдингов, IPO и т.д.

Участники конференции обсудили основные тренды в изменении налогового законодательства большинства стран мира: контролируемые иностранные компании, уплату налогов не по месту регистрации, а по месту основной деятельности, автоматический обмен информацией, открытие конечных бенефициаров и т.д

Участники мероприятия получили практические советы по вопросам международного налогообложения, поиска лучших юрисдикций, открытия иностранных офисов и привлечения финансирования от ведущих специалистов международной компании Crowe Horwath с Кипра, Нидерландов и ОАЭ. «Налоговая система ОАЭ довольно необычна. Здесь нет привычных для большинства стран мира общегосударственных НДС, налога на прибыль и подоходного налога. Каждый эмират устанавливает свою налоговую систему. Однако именно такая налоговая система превратила ОАЭ в один из крупнейших финансовых центров не только Ближнего Востока, но и всего мира», — отметил Заяд Маниара, представитель Crowe Horwath ОАЭ.

В дискуссионной панели «Видение государства» Яна Бугримова, советник министра финансов Украины, подробно рассказала о четырех инициативы ВЕРS, которые Украина обязалась реализовать, и нюансы, с ними связаны. «Однако никакая идеальная налоговая система не будет работать, если есть плохое администрирование. Нам крайне необходима реформа ДФС, благодаря которой состоится нужно переформатирование ее функций. Следует отметить, что это процесс 3-4 лет, к этому надо быть готовыми, но это необходимо сделать», — отметила госпожа Бугримова.

В рамках дискуссионной панели «Видение бизнеса» много внимания уделялось тому, какие юрисдикции более привлекательные для выхода на новые рынки: Польша, Словакия, Эстония, Болгария, Австрия, Швейцария, Нидерланды и др. Так, Кристакис Кристос, представитель Crowe Horwath Cyprus, заметил, что между Украиной и Кипром еще с 2014 года работает соглашение об избежании двойного налогообложения.

Максим Лавринович, управляющий партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры», поделился опытом создания стратегий накопления и наследования богатства, а именно: инструментами (трасты, фонды, управление счетами и т.п.), предлагаемых в разных странах, и дал им экспертную оценку с точки зрения украинского законодательства. На примере реальных бизнес-кейсов господин Лавринович продемонстрировал, почему именно Австрия — надежная для инвестиций сегодня.

Кроме того, в рамках этой дискуссионной панели много внимания уделялось финансовому мониторингу и валютному контролю при перечислении средств за границу — об этом рассказала Диана Голанова, директор юридического департамента АО «Пиреус Банк МКБ». Лариса Антощук, руководитель практики по разрешению налоговых споров КПМГ в Украине, раскрыла вопросы налоговых споров в Украине по международному налогообложения.

Конференция собрала более 100 участников, среди которых народные депутаты Украины, эксперты Министерства финансов Украины и НБУ, профильные специалисты ДФС Украины, представители международных аудиторских и юридических компаний.

 

Главный информационный партнер — информационное агентство «ЛИГА: ЗАКОН».

Партнер — ЮФ «Лавринович и Партнеры».

Коммуникационный партнер — агентство GROU.

Информационные партнеры: газеты Kyiv Post, «Украина Бизнес Ревью», «Бухгалтерия» и «Юридическая газета».

Подробная информация о программе конференции и ее спикерах по ссылке.

Задать вопрос