Опубликовано 09.02.2018

Минэкономразвития предлагает направить 500 млн гривен на поддержку предприятий дорожно-строительного машиностроения

7 февраля в Министерстве экономического развития и торговли Украины состоялось совещание по механизмам поддержки украинских производителей специализированной дорожной техники под председательством Первого вице-премьер-министра — Министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубова.

«Масштабное строительство украинских дорог требует много различной дорожной техники и Украины имеет производственные мощности по меньшей мере для 15 групп такого оборудования. Поэтому мы предлагаем направить около 500 млн гривен государственной поддержки, чтобы украинские предприятия могли модернизировать свои мощности и нарастить производство », — отметил Степан Кубов.

Он добавил, что разработан механизм позволит стимулировать обновление производственных мощностей дорожных организаций благодаря частичной компенсации стоимости дорожно-строительной техники украинского производства и процентов по кредитам на ее приобретение. Механизм будет аналогичен программе компенсации стоимости сельскохозяйственной техники, ведь работать по принципу «деньги ходят за клиентом». Таким образом, решение о том, какую технику и когда покупать, принимать покупатель, выбирая ее из утвержденного Кабмином перечня украинских производителей.

«Очевидно, что предприятия дорожного строительства часто берут кредиты для покупки большого количества дорожно-строительной техники. Поэтому поддержка в виде частичной компенсации стоимости или процентов по кредитам именно для украинской продукции увеличит ее конкурентные преимущества относительно импортных аналогов «, — отметил Степан Кубов.

Он также отметил, что по предложению Минэкономразвития финансирование указанной инициативы может происходить за счет средств Дорожного фонда.

«1% бюджетных средств Дорожного фонда — это почти 500 млн гривен, которые необходимо направить на эту программу государственной поддержки. Думаю — это логичное предложение, которое позволит не только строить дороги, но и поддержать нашу промышленность, создавать новые рабочие места. «, — отметил Степан Кубов.

Он также добавил, что реализация такой инициативы позволит привлечь заинтересованных инвесторов для создания совместных предприятий в Украине по производству дорожно-строительного оборудования.

«Иностранные инвесторы уже интересуются возможностями создания в Украине таких предприятий. Ведь спрос на украинскую дорожно-строительную технику поддерживается масштабными планами Правительства по строительству дорог в стране «, — отметил Степан Кубов.

По итогам совещания согласовано принципы, заложенные в проекты Постановления Правительства о механизме стимулирования обеспечения предприятий дорожной отрасли и коммунального хозяйства специализированной дорожной техникой. После того как Минэкономразвития вместе с Укравтодором, государственными банками и бизнесом доработают проект постановления, он будет передан на согласование в Кабинет Министров.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития

Задать вопрос