Опубликовано 13.04.2018

Оптовые цены на нефтепродукты отреагировали на рост цен в мире, розничные еще держаться. Запас маржи позволяет

На мировом рынке нефтепродуктов наблюдается повышение цен, которое уже вызвало рост цен в оптовой торговле на украинском рынке. Об этом сообщает пресс-служба ГП «Держзовнишинформ».

«В среднем рост цен на мировом рынке на бензин А-95 и дизельное топливо по состоянию за I декаду апреля по сравнению со средним уровнем цен в марте составил около 30-35 USD/мт, что сопоставимо с ростом среднего уровня цен на украинском рынке на 650-750 грн/мт за аналогичный период. По состоянию на 12 апреля уровень цен по предложениям на поставку в оптовой торговле находился на отметке: на ДТ – 26800-27700 грн/мт; на бензин А-95 – 32900-34600 грн/мт. Также существует тенденция к изменению нижнего уровня цен», – отмечают Олег Мельник, заместитель директора ГП «Держзовнишинформ».

С учетом повышения цен на нефтепродукты в оптовом сегменте на 50-60 коп./л в розничной торговле на украинском рынке пока ответной реакции не наблюдается – цены на АЗС по состоянию на конец марта и на сегодня почти не изменились. Расчет текущего среднего уровня маржи (текущая цена на АЗС минус текущая цена в опте) указывает на ее достаточный уровень для сохранения цен на текущем уровне.

Однако, по словам эксперта, если эскалация противостояния в Сирии будет продолжаться, это может и в дальнейшем способствовать повышению цен на нефть на мировом рынке и в дальнейшем повлечь изменение курсов основных валют – розничные цены на украинском рынке также могут «отреагировать».

Пресс-служба ГП «Держзовнишинформ»

Задать вопрос