Опубликовано 07.04.2017

Новые ограничения эмиссии формальдегида плитной продукции

Реорганизация плитного производства требует значительных затрат.

Плитные производства для мебельной промышленности в Центральной Европе проверяют возможные последствия запланированного на декабрь 2017 г. в США и Франции введения новых правил для продукции с содержанием формальдегида (CARB-2). Напомним, что в 2011 г. в Калифорнии были внесены 2 правила по уменьшению содержания формальдегида в изделиях, которые должны вступить в силу 12 декабря 2017 г. Нормы будут обязательными для соблюдения со стороны производителей, переработчиков, импортеров, дистрибьюторов и розничных торговцев плитной продукции. Предполагается, что норматив выделения формальдегида лиственной фанеры составит 0,05 части на миллион, в ДСП – 0,09, в MDF – 0,11, в тонких MDF-плитах (толщиной менее 8 мм) – 0,13 части на миллион.

В США единицей измерения выделенного формальдегида при камерном способе принята единица объемного соотношения – ррm, то есть одна миллионная часть на единицу объема воздуха. Ситуация неоднозначна. Некоторые производители кухонь, например Nobilia-Werke J. Stickling GmbH & Co. KG, уже заявили о приостановлении по меньшей мере с декабря поставок своих товаров в США.

С другой стороны, такой небольшой производитель, как Eggersmann Küchen GmbH & Co. KG, сообщил о готовности перейти на новые правила изготовления мебели и активно перестраивает производство.

Всемирной организацией здравоохранения формальдегид отнесен к классу опасных канцерогенов, повышенное содержание которого в воздухе жилых помещений способно вызывать раковые заболевания гортани, преимущественно у детей и подростков.

Задать вопрос