Опубликовано 11.09.2017

Украинские изобретения: съедобная упаковка для продуктов

Пленка съедобная и не вредит окружающей среде

«Идею, как ни странно, мне «подарили» свалки. Я проезжал в районе городского полигона твердых бытовых отходов. Он был весь завален пластиковыми упаковками, полиэтиленовыми пакетами. Так можно же превратить всю страну в помойку! Полиэтилен и вообще термопластик при всех их достоинствах имеют общий недостаток – почти не разлагаются в природных условиях, а если принудительно это делать – сжигать, то это выброс в атмосферу ядовитых соединений. Еще один важный фактор – полиэтилен делают из нефти, невозобновляемого сырья, то есть рано или поздно его просто не из чего будет делать», – рассказал сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья Института растениеводства им. Юрьева Сергей Тымчук.

На создание биоразлагаемой пленки у изобретателя ушло около 15 лет.

Основой стал крахмал из кукурузы.

«Обычный крахмал не подходил. В него входят две составляющие: амилоза и амилопектин в соотношении 25% к 75% соответственно. Мы установили, что для пленки нужно создать крахмал, где амилоза будет занимать как минимум 50, а лучше 60%», – объясняет Тымчук.

С помощью съедобной пленки можно, например, увеличить срок годности хлеба с нескольких дней до месяца.

«У нас обычно буханка хлеба может храниться 1-2 дня, а дальше мы пускаем его на сухари. Если же на хлеб напилить нашу пленку, то он остается свежим до 4 недель. Его даже можно есть, не снимая пленку», – добавляет изобретатель.

В естественной среде пленка разлагается за 4 недели.

Ученый также отметил, что биоперерабатываемые упаковочные материалы не изменяют вкус пищи, у них вообще нет вкусовых качеств.

Однако говорить о массовом производстве такой пленки рано. Технология ее производства слишком дорога, поэтому предпринимателям дешевле делать обычный полиэтилен.

Источник: Сьогодні
Задать вопрос