Опубликовано 05.10.2015

Экспортные цены на зерновые выросли на 5 долларов за тонну

В течение прошлой недели экспортные цены на большинство зерновых культур несколько выросли. В частности, экспортные цены на пшеницу 3-го класса в период с 23 по 30 сентября выросли в среднем на 5 долл. США/мт и составили 170-180 долл. США/мт, на условиях поставки FOB глубоководные порты Черного моря Украины. Факторами роста стали тенденция роста цен на мировом рынке и высокий спрос на украинскую зерновую со стороны стран-импортеров.

Наиболее активной зерновой культурой операторы рынка называют пшеницу, при этом отмечают, что закупить большие партии зерновой на внутреннем рынке крайне сложно. Фермеры отказываются продавать зерновую культуру в ожидании роста цен в краткосрочной перспективе. Не менее важным фактором роста как внутренних, так и экспортных цен на украинскую пшеницу стали новости о неблагоприятной погоде — засуха в большинстве регионов страны может привести к сокращению посевных площадей под озимой пшеницей.

«Ожидается, что в краткосрочной перспективе низкое предложение и высокий спрос со стороны импортеров на украинскую пшеницу будут подогревать рынок», — отмечает эксперт ДП «Держзовнішінформ» Ольга Якубина.

Задать вопрос