МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ:
Практика внедрения и вызовы

О конференции

30 ноября в Киеве в уютном зале Парк-отеля Голосеево состоялась практическая конференция «Международные стандарты финансовой отчетности: практика внедрения и вызовы». Организаторами мероприятия выступили  ГП «Держзовнишинформ» и Палата аудиторов и бухгалтеров Украины. Партнеры мероприятия — Международная академия сертификации бухгалтеров и аудиторов (Масбах), группа компаний «Де Визу», Агентство по МСФО. В конференции приняли участие аудиторы, юристы, руководители финансовых служб, бухгалтеры из разных городов Украины, в частности представители предприятий, готовящиеся к переходу на международные стандарты отчетности.

Открывая конференцию, директор ГП «Держзовнишинформ» Богдан Дубас отметил, что процесс внедрения международных стандартов финансовой отчетности продолжается в Украине уже несколько лет. Он сложный, постепенный, но очень важный для развития страны и ее имиджа. Поэтому назначение конференции — содействие этому процессу и оказания практической помощи тем предприятиям, для которых все только начинается.

В своем приветственном слове президент группы компаний «Де Визу» Александр Бойко подчеркнул, что применение международных стандартов будет способствовать прозрачности украинского бизнеса, а конференция позволит взглянуть на МСФО под разными углами, ведь среди спикеров — представители официальных органов, опытные аудиторы, бухгалтеры-практики, уже имеют опыт внедрения стандартов.

Первая сессия конференции была посвящено изменениям в законодательства и вызовам в сфере обязательного применения МСФО. Начал ее директор департамента управления государственной собственностью Министерства экономического развития и торговли Украины Роман Кропивницкий. Он подчеркнул, что введение МСФО стало настоящим вызовом для многих государственных предприятий, в частности, из-за необходимости внесения изменений в финансовые планы, составленных без учета требований международных стандартов.

Представители Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Янина Пономаренко и Елена Дубова рассказали о МСФО-таксономии и XBRL-формате отчетности, а также о состоянии их внедрения в нашей стране. Сейчас работы в этом направлении ведутся активно, но официального опубликованной украинской версии МСФО-таксономии пока нет.

О новом для Украины явление — нефинансовая отчетность, рассказала Яна Олейник, представитель НИФИ ДННУ «Академия финансового управления». Она подчеркнула, что научным учреждением разработан проект формы отчета о платежах в пользу государства, размещен для обсуждения на официальном сайте Министерства финансов Украины. По мнению Яны Олейник, составления этого отчета не потребует от субъектов хозяйствования дополнительных усилий, ведь все необходимые для его составления данные есть в учете предприятия, а Академией разработаны методические рекомендации. К тому же подавать новый отчет придется не всем, а только предприятиям, добывающие полезные ископаемые общегосударственного значения или заготавливающие древесину и предприятия, представляющие общественный интерес.

Координатор Региональной программы по усилению аудита и отчетности в странах Восточного партнерства (STAREP), консультант по финансовому менеджменту Всемирного банка Наталия Коноваленко, которая выступила с докладом «Перспективы электронной МСФО-отчетности в Украине: глобальные тренды и инициативы», приехала на конференции сразу после прилета из Вены, где проходила международная конференция по глобальным трендам в сфере учета. Она отметила, что одним из важных вопросов на международной конференции был вопрос анализа и влияния на финансовую отчетность самых современных цифровых технологий, таких, как блокчейн, искусственный интеллект и прогнозная аналитика, а также к каким глобальным трендам  надо готовиться в Украине.

Исполнительный директор ГУ «Офис по привлечению и поддержке инвестиций» Николай Осийчук в своем выступлении подчеркнул важность МСФО для привлечения инвестиций, ведь международные стандарты — это язык общения с иностранными инвесторами. Он подчеркнул, что Украине приходится выдерживать высокую конкуренцию, чтобы заинтересовать глобальных игроков мировых рынков, а статистика свидетельствует об определенных успехах в этом направлении: после резкого снижения в 2014-2015 годах приток чистых прямых иностранных инвестиций достиг уровня 4 млрд USD в течение 2016 — первое полугодие 2018, что свидетельствует о системном восстановлении инвестиционной деятельности. Наибольший интерес у иностранных инвесторов вызывает пищевая промышленность, энергетика, металлургия, телекоммуникации, финансы.

Вторая сессия конференции носила исключительно практический характер, а ее содержание полностью соответствовал названию — «Методология и методы перехода на МСФО». Модератором и спикером этой сессии была Елена Харламова — признанный эксперт по МСФО, вице-президент ПАБУ, генеральный директор Агентства по МСФО, партнер группы компаний «Де Визу».

Начиная свое выступление, Елена Харламова напомнила, что в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» в обязательном порядке финансовую отчетность по международным стандартам составляют предприятия, представляющие общественный интерес, публичные акционерные общества, предприятия, осуществляющих деятельность в добывающих отраслях, а также предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, определенным Кабинетом Министров Украины. Такова государственная политика к внедрению международных стандартов. Но, по мнению докладчика, МСФО нужны прежде всего предприятиям, принадлежащих к тем отраслям, которые нуждаются в иностранных инвестициях. Впрочем, такие предприятия имеют возможность добровольно взять курс на МСФО.

«Практика применения МСФО» — тема третьей сессии конференции. Собственным опытом перехода на МСФО поделилась заместитель главного бухгалтера по отчетности ГП «Энергоатом» Ольга Пилипенко. Она рассказала о документах, разработанных предприятием для работы в условиях применения МСФО, а также о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в процессе перехода.

О сложностях и рисках, которые ждут государственные предприятия при переходе на МСФО, рассказал заместитель главного бухгалтера с налоговой отчетности ГП «Администрация морских портов» Александр Войцих. В частности, тендерные процедуры иногда препятствуют оперативному решению вопросов по привлечению контрагентов (оценщиков, аудиторов и т.д.).

Могут ли международные стандарты быть инструментом налоговой оптимизации? Отвечая на этот вопрос, Юрий Цыганок, руководитель налоговой и бухгалтерской экспертизы компании «Лига Закон» не только отметил, что определенные возможности для оптимизации есть, но и привел несколько примеров такой оптимизации. В то же время эксперт предостерег от чрезмерных надежд на этот счет, а также предостерег от возможных рисков, проиллюстрировав свое предостережение примерами. В частности, некоторые правила учета финансовых инструментов (необходимость их дисконтирования и т.д.) могут иметь негативные налоговые последствия.

Как известно, МСФО очень требовательны к оценке активов и обязательств, а одним из ключевых видов оценки справедливая стоимость. К тому же оценка по справедливой стоимости является одной из предпосылок качественной трансформации отчетности при переходе на МСФО. Неудивительно, что выступление сертифицированного оценщика, директора Оценочной фирмы «Де Визу» Андрея Боголюка вызвал живой интерес у присутствующих.

Возможно ли автоматизировать процесс трансформации финансовой отчетности? Учитывая потенциал новейших технологий, это кажется абсолютно реальным. Директор CaseWare Ukraine Дмитрий Ткаченко рассказал, что может специализированное программное обеспечение, позволяющее в разы сэкономить время на трансформацию, однако не исключает необходимости присутствия профессионального суждения эксперта.

Итоги конференции подвел ее модератор Елена Харламова. Она предостерегла участников от возможных ошибок, связанных с переходом на МСФО, дала экспертные советы, как сделать такой переход максимально комфортным и корректным, ответила на вопросы. «Международные стандарты, — подчеркнула Елена Харламова в конце своего выступления, — это стандарты рационального бизнеса. Нерациональность противоречит МСФО и не совместима с ними».

Участники конференции отметили высокий профессионализм и компетентность докладчиков, а также безупречную организацию мероприятия.

Пресс-служба «Держзовнишинформ»

Организаторы

Партнеры

Информационный партнер

Программа

  • Сессия 1
  • Сессия 2
  • Сессия 3
  • Сессия 1

    9:00 – 9:30
    Регистрация
    9:30 – 9:45
    Торжественное приветствие участников конференции

    Богдан Дубас, директор ГП «Держзовнишинформ»

    9:45 – 10:00
    Торжественное приветствие участников конференции

    Александр Бойко, Президент Палаты аудиторов и бухгалтеров Украины, Президент группы компаний «Де Визу»

    10:00 – 10:20
    МСФО и финансовое планирование государственных предприятий: важные аспекты

    Роман Кропивницкий, Директор департамента управления государственной собственностью Министерства экономического развития и торговли Украины

    10:20 – 10:40
    МСФО-таксономия и XBRL-формат отчетности: состояние внедрения

    Екатерина Рафальская, директор департамента систематизации и анализа финансовой отчетности участников рынка ценных бумаг и эмитентов и пруденциального надзора Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, член FCCA

    10:40 – 11:00
    Введение нефинансовой отчетности в Украине: отчет о платежах в пользу государства

    Яна Олейник, Академия финансового управления

    11:00 – 11:20
    Перспективы электронной МСФО-отчетности в Украине: глобальные тренды и инициативы

    Наталья Коноваленко, Координатор Региональной программы по усилению аудита и отчетности в странах восточного партнерства (STAREP), консультант по финансовому менеджменту Всемирного банка

    11:20 – 11:40
    Роль и место МСФО в общении с инвестором и привлечении инвестиций

    Николай Осийчук, исполнительный директор ГУ «Офис по привлечению и поддержке инвестиций»

    11:40 – 11:50
    Ответы на вопросы
    11:50 – 12:30
    Кофе-брейк
  • Сессия 2

    12:30 – 14:00
    Внедрение МСФО в компании: что необходимо знать руководителям и топ-менеджменту. Дорожная карта перехода на МСФО: ключевые шаги. Практические советы и рекомендации по переходу на составление МСФО-отчетности

    Елена Харламова, генеральный директор Агентства по МСФО, партнер группы компаний «Де Визу»

    14:00 – 14:30
    Ответы на вопросы
    14:30 – 15:15
    Ланч
  • Сессия 3

    15:15 – 15:35
    Лучшие сценарии перехода на МСФО: опыт профессионалов

    Ольга Пилипенко, заместитель главного бухгалтера по отчетности ДП НАЭК «Энергоатом»

    15:35 – 15:55
    Каких ожидать последствий и как избежать рисков перехода на МСФО: накопленный опыт

    Александр Войцих, заместитель главного бухгалтера по налоговой отчетности ГП «Администрация морского порта Украины»

    15:55 – 16:15
    Какие возможности предоставляют МСФО для законной оптимизации налога на прибыль

    Юрий Цыганок, руководитель Центра бухгалтерской экспертизы, член общественных советов при Минфине и ДФС Украины

    16:15 – 16:35
    Справедливая стоимость активов как предпосылка качественной трансформации и перехода на МСФО

    Андрей Боголюк, сертифицированный оценщик, директор Оценочной фирмы «Де Визу»

    16:35 – 16:55
    Автоматизация трансформации финансовой отчетности

    Дмитрий Ткаченко, директор CaseWare Ukraine

    16:55 – 17:30
    Типичные ошибки при переходе на МСФО: предостережения экспертов. На что обратить внимание?

    Елена Харламова, генеральный директор Агентства по МСФО, партнер группы компаний «Де Визу»

    17:30 – 18:00
    Ответы на вопросы. Подведение итогов семинара.