ГП «Держзовнишинформ»
Опубликовано 04.04.2018

80% экспорта Украины – через «непрямые» поставки

80% экспорта Украины происходит через «непрямые» поставки. А это путь к переносу уплаты налогов за пределы Украины. Об этом заявил заместитель директора ГП «Держзовнишинформ» Олег Мельник.

Структура внешней торговли товарами в 2017 году по сравнению с предыдущим годом улучшилась, но и по итогам 2017 года остается разбалансированной по «прямым» (страна покупателя (экспорт)/продавца (импорт) и страна назначения/отправления совпадают) и «непрямым» (соответственно, не совпадают) направлениям поставки.

«Если взять в натуральном выражении (мт), то в 2017 году объемы «непрямых» поставок товаров на экспорт составили 81% от общего экспорта. С импортом ситуация несколько лучше. В натуральном выражении «непрямой» импорт составил около 51% и увеличился на 5% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. Но если проанализировать динамику изменения уровня цен в 2017 году к 2016-му, то отмечается почти неизменный уровень импортных цен по «непрямым» поставкам в 2017 году к 2016-му при его изменении по «прямым» поставкам в обоих направлениях и по «непрямых» по экспорту от 9% до 18% в зависимости от направления», – отмечает Олег Мельник.

По мнению эксперта, это может свидетельствовать о возможной оптимизации уплаты налогов в 2017 году или о значительном завышении цен при импорте товаров в 2016-м. Если предположить, что рост цен в 2017 году при импорте по «непрямым» поставкам должен быть на уровне от 12%, как и по другим направлениям, то по подсчетам резерв поступлений по НДС в 2017 году составляет от 500 млн USD.

В целом такая структура украинского экспорта и импорта может свидетельствовать о значительном уровне налоговой оптимизации как с точки зрения полноты уплаты НДС при импорте, так и о перенесенной прибыли от произведенных в Украине товаров за пределы Украины. Кроме того, величина среднерасчетного уровня цен при экспорте свидетельствует о его сырьевой направленности.

При этом следует отметить, что объем торговли Украины за «оффшоры», по расчетам экспертов ГП «Держзовнишинформ», в 2017 году уменьшился (в натуральном выражении): с 11% в 2016 году до 9% в 2017-м при экспорте и с 8% до 7% – при импорте соответственно. Это свидетельствует о положительном эффекте от внедрения трансфертного законодательства.

По словам Мельника, отсутствие контроля за ценами при экспорте товаров и имеющиеся механизмы контроля цен при импорте (в частности отсутствие действенного контроля со стороны украинских банков как субъектов первичного финансового мониторинга, на которые НБУ возложил на постоянной основе обязательства проводить анализ финансовых операций клиента (в том числе и по цене), побуждает субъектов ВЭД к налоговой оптимизации и приводит к искажению реального состояния баланса внешней торговли Украины.

«По нашим оценкам, «непрямые»поставки влияют на существующий показатель отрицательного сальдо внешнеторгового баланса Украины (по итогам 2017 года он составляет примерно -6,2 млрд USD) на уровне от 1 млрд USD», – отметил Мельник.

Эксперт убежден, что для мотивации действий субъектов ВЭД к торговле по «прямым» договор необходимо вводить в стране механизмы, которые как стимулируют развитие «прямых» поставок, например, через развитие институтов доступного кредитования и гарантирования экспорта, возможно, через внедрение механизма дифференциации размера ставки НДС при ее возврате для «непрямых» экспортных поставок (как, например, сделали в Китае для экспорта товаров с низкой добавленной стоимостью) и т.д., так и сдерживают, например, путем введения действенного контроля со стороны центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную ценовую политику по «непрямым» операциям через имеющиеся механизмы регистрации цен, их декларирования, установление предельных ценовых уровней.

«Как в мировой практике, так и в украинских реалиях, существует много действенных механизмов для того, чтобы валютная выручка поступала в страну в полной мере, а налоги платились в Украине. Было бы желание», – резюмировал эксперт.

Пресс-служба ГП «Держзовнишинформ»

Задать вопрос