Опубликовано 11.04.2018

Без импорта Украина не может полностью покрыть потребности аграриев в азотных удобрениях

Для нынешней весенней посевной спрос украинских аграриев в аммиачной селитре (и ее заменителях) вполне покрытий. Еще до введения дополнительных антидемпинговых пошлин было завезено много товара, включая смеси NPK с высоким содержанием азота, что на сегодняшний день даже приводит к избытку товара на рынке. Об этом сообщает пресс-служба ГП «Держзовнишинформ».

«Однако в долгосрочной перспективе без импорта Украина пока не в состоянии удовлетворить потребности аграриев в азотных удобрениях. Так, в 2017 году совокупный объем производства селитры в Украине, который составил 1065 тыс. тонн, смог покрыть внутренний спрос аграриев только наполовину», – отмечает начальник отдела исследований рынков химического и фармацевтического сырья ГП «Держзовнишинформ» Марина Григораш.

«При этом чтобы сократить ввоз продукции из Российской Федерации, следует расширить возможности диверсифицировать поставки удобрений в Украину путем отмены действующих пошлин на импорт удобрений из других стран. Украинская власть уже сделала определенные шаги в этом направлении в виде предложений по установлению нулевых ставок импорта для всех стран поставки, кроме РФ. Но стоит сначала ввести данную норму на законодательном уровне, а уже потом либерализировать рынок, постепенно переходя на альтернативный импорт. Кроме того, нужно решить вопрос с логистикой, в частности при поставках товара из Европы», – отмечает эксперт.

Напомним, в 2017 году в Украину было импортировано 338,8 тыс. тонн аммиачной селитры. Из них из РФ – лишь 12,9 тыс. тонн, что составляет 4% от общего объема. Однако объемы ввоза из России удобрений, альтернативных аммиачной селитре, увеличились в 2017 году почти в три раза по сравнению с 2016-м. Расчетный объем импорта заменителей в 2017 году составил около 400-500 тыс. тонн, что в совокупном объеме поставок из РФ оставило ее лидером при импорте в Украину удобрений, содержащих 33-34% азота.

Пресс-служба ГП «Держзовнишинформ»

Задать вопрос