Опубликовано 28.04.2017

Стоимость нефти на мировом рынке в апреле текущего года повысилась

За период 3-21 апреля цены на нефть на мировом рынке немного выросли – до 50-55 долл. США/барр. Расчетная стоимость нефти сорта Brent повысилась на 2-3% относительно аналогичного периода предыдущего месяца.

Рост стоимости нефти на мировом рынке был вызван рядом факторов. Так, по информации от МЕА, предложение нефти на мировом рынке в марте снизилось на 0,76 млн барр./сутки, до 95,98 млн барр./сутки. Уменьшение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов наблюдалось в США в связи с окончанием плановых ремонтов на НПЗ и приближением периода отпусков, а значит – с повышенным спросом на топливо. С середины марта запасы нефти в нефтехранилищах США, ЕС и плавучих терминалах сократились на 42 млн барр. Существенно уменьшились объемы нефти, хранившиеся в терминалах Карибского бассейна.

Уже почти достигнуты договоренности между ОПЕК и 11 странами, не входящими в картель, о продлении еще на полгода усилий по сокращению объемов добычи нефти.

Спрос на нефть и нефтепродукты в мире остается стабильно высоким. Компания Saudi Aramco снизила цены на всю нефть, экспортируемую в страны Средиземноморья, Северо-Западной Европы и некоторые азиатские страны, для увеличения своей части рынка и вытеснения конкурентов.

Стоит отметить, во второй половине апреля стоимость нефти на мировом рынке стала снижаться. Это связано с существенным увеличением количества работающих буровых установок в США и объемов добычи сланцевой нефти в стране. По данным Baker Hughes, количество работающих буровых установок в США достигло 847 единиц (в т.ч. нефтяных буровых – 683 единицы), что в годовом выражении составило рост на 92%. По данным Министерства энергетики США, объем добычи нефти в стране достиг 9,235 млн барр./сутки. В частности, объемы добычи сланцевой нефти в апреле оцениваются в 5,07 млн барр./сутки. Администрация Дональда Трампа готовит директиву о снятии запрета на разработку новых нефтегазовых месторождений в Атлантическом океане и в Арктике.

 

Задать вопрос