Опубликовано 05.04.2018

Импорт газового конденсата увеличился в восемь раз и почти все поставки осуществлялись по «непрямым» контрактам

В 2017 году импорт газового конденсата природного (код УКТ ВЭД 27090010) составил 109 тыс. тонн, что в восемь раз больше, чем в 2016 году, на общую сумму 46,8 млн USD. Об этом сообщает пресс-служба ГП «Держзовнишинформ».

«Стоит отметить, что только 2% поставок от этого объема составили «прямые» поставки. Остальные – 98% – «непрямые». Тогда как в 2016 году все поставки осуществлялись непосредственно по «прямым» договорам. Среднерасчетная стоимость при «непрямых» поставках составила 437 USD/т, в то время как по «прямым» поставках – 501 USD/т. Разница в цене – 65 USD/т.

География поставок по странам отправителя была представлена четырьмя странами: Иран – 80% рынка, РФ – 12%, Румыния – 7%, Венгрия – 1%», – отмечает эксперт Отдел исследований рынков нефтепродуктов и промышленно-сырьевых ресурсов ГП «Держзовнишинформ» Наталья Ена.

По мнению эксперта, при поставке газового конденсата из Ирана страна происхождения товара неизвестна, поэтому при осуществлении данных поставок была возможна оптимизация таможенной стоимости, или был поставлен газовый конденсат российского происхождения по замещению.

Пресс-служба ГП «Держзовнишинформ»

Задать вопрос