ГП «Держзовнишинформ»
Опубликовано 04.10.2017

Рост стоимости нефти на мировом рынке

В сентябре 2017 года стоимость нефти на мировом рынке демонстрировала уверенный рост. Нефть сорта Brent прибавила в цене порядка 9% (28-29 сентября относительно 1-4 сентября) до 58 USD/барр.

Поддержку нефтяным котировкам оказывали ожидания решения, которое могло быть принято на заседании ОПЕК и 11 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, но поддержавших сокращение нефтедобычи. Однако оно завершилось лишь продлением имеющихся договоренностей до марта 2018 года. Решения о дополнительном сокращении нефтедобычи так и не было принято. При этом договорились ужесточить мониторинг не только добычи, но и экспортных поставок, а также вести переговоры о продлении ограничения нефтедобычи и во ІІ-ІІІ кварталах 2018 года. Стоит отметить, что, несмотря на все усилия картеля и союзников искусственно достичь баланса на мировом рынке нефти, предложение по-прежнему превышает спрос. Ведь США, Канада, Бразилия, Казахстан и другие страны усердно продолжают наращивать объемы производства.

Дополнительную поддержку нефтяным котировкам в конце месяца оказала нестабильная ситуация в иракском Курдистане, где прошел несанкционированный референдум о независимости. Стоит напомнить, что в северной части Ирака сосредоточены огромные запасы нефти, которые поставляются на экспорт через нефтепровод Киркук-Джейхан. Власти Турции уже заявили, что сотрудничать будут только с официальным Багдадом, следовательно, при неблагоприятном развитии событий, можно ожидать прекращения поставок по этому нефтепроводу, пропускная способность которого составляет 0,6 млн барр./сут.

Пресс-служба ГП «Держзовнишинформ»

Задать вопрос