ГП «Держзовнишинформ»
Опубликовано 24.10.2017

Украинский экспорт в Канаду пополнился 154 новыми товарными позициями

Украинский экспорт в Канаду пополнился 154 новыми товарными позициями, среди которых легковые автомобили спецназначения – на 3 млн USD, медные брусья и профили – на 2,9 млн USD и турбореактивные двигатели – на 1 млн USD. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Никольская.

«Наибольший прирост показали несырьевые товары. Рост касается таких позиций как устройства на жидких кристаллах, звуковое электрооборудование, мука, оборудование для обработки резины и пластмассы, аппаратура с использованием рентгена, печатное оборудование. По аграрной продукции – сок, мед, подсолнечное масло. То есть, растут позиции с высокой добавленной стоимостью», – отметила торгпред во время презентации пособий по экспорту в Канаду.

Она также заявила, что в стоимостном выражении новые 154 экспортные позиции составляют общий объем экспорта 10,2 млн USD. Всего за восемь месяцев экспорт товаров в Канаду вырос на 70,9%, или 12,9 млн USD по сравнению с январем-августом 2016 года до 31,2 млн USD.

Как отметил посол Канады в Украине Роман Ващук, больше всего растет экспорт в новых нишевых сегментах, в некоторых из них прирост составляет 500-8000%.

«Такие цифры означают, что происходит заполнение новых ниш, ранее никем не занятых. Речь идет о таких товарах, как энергетическое оборудование, агротехника. Опыт показывает, что рост экспорта происходит сначала за счет заполнения новых ниш, и только тогда переходит к расширению уже имеющихся секторов экспорта», – сказал он.

По словам Р. Ващука, процесс сертификации товаров для экспорта в Канаду со временем упростится, поскольку между Канадой и ЕС запущена постепенная гармонизация сертификацией, и аналогичный процесс происходит между Украиной и ЕС.

«В дальнейшем также предусмотрено заключение договоров между сертификационными центрами Украины и Канады. Это упростит признание сертификатов, выданных на территории обеих стран, позволит удешевить экспортно-импортные операции», – добавила Н. Никольская.

Источник: Інтерфакс
Задать вопрос