ГП «Держзовнишинформ»
Опубликовано 30.08.2017

В Кременчуге электроэнергию будут получать из мусора

В городе Кременчуг Полтавской области планируют установить турбину, которая будет производить электроэнергию из бытового мусора.

Украинско-немецкая компания, специализирующаяся на альтернативной энергетике, выиграла местный конкурс и до конца года модернизирует Деевскую свалку.

Об этом сообщил заместитель руководителя коммунального предприятия «Кременчуг Инвест» Павел Бедрацький. «Во время гниения твердых бытовых отходов образуется смесь метана, сероводорода и других газов. Этот биогаз необходимо удалять со свалки, чтобы не было самовозгораний на полигоне, вредных выбросов в воздух. Систему сбора биогаза имеем, но сегодня сжигаем его в факеле. Такое использование ресурса неэффективно. Отдадим систему в аренду, и инвестор будет производить электроэнергию, а затем продавать ее по «зеленому» тарифу», – отметил Бедрацький.

Городской совет Кременчуга и предприятие «Альтернативные энергосистемы и технологии защиты окружающей среды» договаривались о сотрудничестве в течение 8 лет. За это время в Германии трижды создавали электростанцию для этого проекта. Две из них продали за слишком длительные переговоры. Недавно компромисс достигли, однако окончательное решение – за сессией горсовета, которая состоится 7 сентября.

Инвестор планирует потратить на проект 800 тыс. EUR. Подобным образом добывают электроэнергию на свалках в Киевской, Николаевской и Житомирской областях.

Справка

С 1 января 2018 Украина обязалась сортировать весь мусор по видам материалов, а также разделять его на подходящее для повторного использования, для захоронения и опасное. Сейчас в нашей стране нет ни одного завода по комплексной переработке мусора.

Источник: gazeta.ua
Задать вопрос