Опубликовано 03.04.2017

Рынок древесноволокнистых плит в Германии стабилизировался

Начиная с ноября 2016 г. на немецком рынке плит MDF/HDF наблюдался спад. Производителям не удавалось выйти на уровень продаж и заработка, которые были в середине 2016 г., даже несмотря на относительно стабильный спрос на некоторые товарные позиции. Из-за сильных морозов, пришедших в ФРГ сразу после новогодних праздников, сезонного спада темпов строительства, подорожания сырья и снижения цен на готовый продукт производители древесноволокнистых плит понесли значительные финансовые потери и вынуждены были в начале 2017 г. в отдельных случаях сокращать производство путем уменьшения количества человеко-часов на заводах.
В марте ситуация несколько улучшилась. По словам производителей, они достигли ценового дна. При согласовании цен на II квартал для HDF-сортимента трейдеры выразили готовность заплатить на 5-10 евро/м3 больше по сравнению с сегодняшними ценами. Что же касается MDF-сортимента, то трейдеры пока не видят серьезных предпосылок для повышения его стоимости: на сегодняшний день заводы-производители обеспечены сырьем, нет никаких проблем с выбором нужных размеров и конфигураций, ажиотаж на рынке отсутствует.
В начале марта стоимость плит MDF/HDF находилась на уровне февраля и составляла: МDF 16-19 мм – 200-210 евро/м3; HDF 16-19 мм – 192-210 евро/м3.

Задать вопрос