Опубликовано 14.02.2014

Импорт рыбы и морепродуктов по итогам 11 месяцев 2013 года вырос на 157 млн. долларов США, — ГП «Держзовнишинформ»

Экспорт сельскохозяйственной продукции за 11 месяцев 2013 года превысил импорт на 7,79 млрд. долл. США, при этом выручка страны от поставок за границу составила около 15,06 млрд. долл. США. Среди импортных товаров первое место занимают плоды и орехи – 1057,2 млн. долларов США (за 11 месяцев 2012 года – 942,6 млн. долларов США). Лидирующие позиции здесь, как и ранее, приходятся на цитрусовые (34%), бананы (27%), виноград (8%).  География импорта данных товаров практически не претерпела никаких изменений. Следует лишь отметить, что заметно выросла доля Турции в поставках цитрусовых.

Второе место заняли рыба и морепродукты — почти 758 млн. долл. США, тогда как прошлогодний стоимостной показатель в этой группе за аналогичный период равнялся 601млн. долларов США. Следует заметить, что товарная группа «Рыба и морепродукты» потеснила мясо, которое традиционно занимало второе место среди импортируемых видов сельхозпродукции и продуктов питания. Как и прогнозировалось, физические объемы импорта по группе «Мясо и субпродукты» сокращаются, и, по всей видимости, данная тенденция сохранится в будущем благодаря успехам отечественных компаний по производству конкурентоспособной мясной продукции.

«Отечественный рынок рыбы и морепродуктов, пережив в четвертом квартале минувшего года самый активный период своего развития, начинает возвращаться в прежнюю колею. Традиционным успехом у потребителей в праздничный период пользовались лосось, сельдь и скумбрия. Стоит отметить, что увеличение на 26% стоимостного показателя импорта данной продукции за 11 месяцев минувшего года во многом связано с увеличением импорта именно деликатесных видов рыб, в частности лососевых, при одновременном росте их стоимости», — комментирует ситуацию на рынке морепродуктов заместитель начальника отдела АПК ГП «Держзовнишинформ» Антон Порембский.

Задать вопрос