Опубликовано 11.10.2018

Экспорт бобовых может стать новой историей успеха для Украины

В Украине стремительно развивается производство и экспорт зернобобовых культур. По данным Госкомстата, в 2016 году бобовые вошли в рейтинг наиболее доходных сельхозпродуктов. В нашей стране они обеспечили производителям более 76% рентабельности. В 2017 году Украина заняла третье место в мире по объемам производства гороха, а общий объем производства бобовых в Украине достиг 1,2 млн тонн, что в полтора раза больше, чем в 2016. В 2018 году зернобобовыми культурами было уже засеяно 568 тыс га, что является лучшим показателем за последние 15 лет, и по информации Госкомстата по состоянию 1 сентября собрано почти 1 млн тонн.

Наибольшие площади сбора зернобобовых в Украине в Запорожской (78,4 тыс га), Харьковской (59,1 тыс га), Одесской (48 тыс га) и Винницкой (30,4 тыс га) областях. Из зернобобовых в стране выращивают горох, фасоль, нут и чечевицу. Наибольшую долю в производстве занимает горох, примерно 70% валового сбора.

Главным катализатором развития бобовой отрасли в Украине является внешний рынок сбыта. Популярность бобовых объясняется высоким содержанием в них протеина, что позволяет использовать их в производстве высокоэффективных кормов для сельскохозяйственных животных и в качестве источника заменителя белка животного происхождения для питания людей, которые за последние десятилетия получили широкое распространение, в том числе, в странах Азии и Африки через их значительно низкую стоимость по сравнению с продуктами с животным белком, и в странах Западной Европы и Северной Америки из-за роста количества людей исповедующих вегетарианский образ жизни. Однако основным потребителем является комбикормовая отрасль.

Основными импортерами украинского гороха выступают Индия (доля 23,7%), Пакистан (12,8%), Испания (11,7%), Йемен (7,4%), Шри-Ланка (4,9%), Малайзия ( 4,2%), Польша (4,3%), Сомали (3,7%) Бангладеш (3,6%), Кения (2,3%), Турция (2,2%), Эфиопия (2,1 %), Камерун (1,8%) и Непал (1,7%).

Пресс-служба «Держзовнишинформ»

Задать вопрос