Опубликовано 22.10.2018

Минагро повысило прогноз урожая зерновых почти на миллион тонн

Минагрополитики в очередной раз пересмотрело оценку урожая 2018 года в сторону увеличения и ожидает производство зерновых на уровне 64 миллиона тонн. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в эфире Радио «Новое Время». «В результате дождей мы имеем очень хорошие показатели по кукурузе. На сегодня готов озвучить смелый прогноз, что валовой сбор зерновых у нас будет 64 млн тонн. Это второй результат в истории после позапрошлогоднего рекорда в 66 млн тонн», — отметил первый заместитель министра .

Мартынюк напомнил, что 2018 отличался рекордной погодной турбулентностью, из-за чего на разных его этапах будущий урожай вызвал серьезное беспокойство. «Выход из зимы был очень удачным, но затем до 2 апреля лежал снег и весенняя посевная вместо двух месяцев продолжалась один. Потом был засушливый май, а летом пошли дожди. Но в итоге за счет группы поздних зерновых общий результат — второй в истории», — отметил он.

Напомним, для сохранения баланса на внутреннем рынке, Минагрополитики подписало с участниками зернового рынка Меморандум о взаимопонимании на 2018/19 маркетинговый год. В документе зафиксировано объем прогнозируемого экспорта пшеницы продовольственных классов на уровне 8 млн тонн и до 8 млн тонн фуража. Потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице составляет 4,5 тонн.

Источник: Экономическая правда

Задать вопрос