ГП «Держзовнишинформ»
Опубликовано 17.02.2016

Держзовнишинформ изучил перспективы частно-государственного партнерства на выставке БиоФах

11 украинских компаний приняли участие в качестве экспонентов в выставке БиоФах 2016 в г. Нюрнберг (Германия), которые предложили широкий ассортимент органической продукции в том числе, зерновые, масличные и зернобобовые культуры, семечки и масло, крупы/хлопья, дикорастущие/культивируемые ягоды и ягодные пасты, а также услуги сертификации. Национальный павильон Украины привлек много внимания со стороны тысяч посетителей со всего мира, ведь органический сектор Украины находится в центре внимания по поиску новых источников органической продукции из-за стремительного роста спроса на органические продукты питания во всем мире. БиоФах (Германия) — это самая торговая выставка органической продукции в мире, в которой участвуют более 2500 экспонентов из 90 стран.

По данным «Федерации органического движения Украины» площадь сертифицированных органических земель в Украине стабильно растет. В настоящее время около 400 000 га сельскохозяйственных земель обрабатывается органическими методами почти 200 органическими операторами. Органическое сельское хозяйство также является одной из приоритетных сфер «Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы», разработанной Министерством аграрной политики и продовольствия Украины. В последующие годы ожидается дальнейший рост площадей органических земель.

«Украина широко известна как« житница Европы »; благодаря размеру и плодородные черноземы Украины имеет очень благоприятные условия для сельскохозяйственного производства », — говорит Сергей Галашевский, генеральный директор Украинской сертификационного органа« Органик Стандарт ». «Но если раньше Украина в органическом секторе воспринималась как новичок, то теперь, благодаря полученному опыту, Украина стала равноценным партнером в органическом мире».

«Выставка нас приятно поразила, превысила наши ожидания», — говорит Глеб Лукьяненко, генеральный директор ООО «Агроэкология». «И хотя компания является пионером в органическом производстве в нашей стране, мы впервые участвуем в БиоФах и должны отметить, что ее роль в Украине недооценивается. Посещение выставки чрезвычайно важно для понимания настоящего спроса на органическую продукцию, тенденции рынка и деловые возможности».

В рамках БиоФах одном из важнейших мероприятий для украинских экспонентов стал Форум «УКРАИНА КАК НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК ОРГАННОЙ ПРОДУКЦИИ». Организованный 11 февраля, он собрал около 80 заинтересованных лиц из 10 стран. Органические компании-трейдеры из разных стран Европы, принявших участие в Форуме, подчеркнули выдающуюся роль Украины как перспективной страны-производителя и экспортера органической продукции. «Благодаря выставке мы смогли начать конструктивный открытый диалог с Европейской Комиссией по совершенствованию торговых отношений и поставки продукции из Украины», — говорит Ксения Гладченко, директор консультационного органа ООО «КьюС». Генеральный консул Украины в Мюнхене господин Костюк также подчеркнул важность такого сотрудничества и выразил свою поддержку Форума, который, надеемся, станет хорошей традицией в рамках БиоФах.

«В целом Украинский национальный павильон был очень успешным», — заключает один из организаторов Екатерина Малькова (Шор), менеджер проектов Информационного центра «Зеленое досье». «Влияние нашего павильона было значительным, он поддерживает не только экспонентов, но и имидж нашей страны в целом. Посетители поражены нашей открытостью и гостеприимством!». Как отмечает Елена Березовская, председатель общественного союза производителей сертифицированной органической продукции «Органическая Украина», Украина проходит важный процесс: «Украина все больше воспринимают не только важным поставщиком органического сырья, но и равноценным деловым партнером, который предлагает готовую и фасованную продукцию высокого качества».

«Конечно, масштабы выставки поражают и успех любой страны зависит от сотрудничества всех заинтересованных сторон. Мы провели встречи с представителями Польши, Чехии и Венгрии, чтобы изучить их опыт участия в этом мероприятии. Развитие органического производства в этих странах в значительной степени поддерживается государством. Каждая страна имеет свои стратегии, чтобы привлечь внимание, и Украина ищет свою стратегию, но уже сейчас мы видим перспективы частно-государственного партнерства в этой сфере», — говорит Антон Порембский, начальник отдела по вопросам агропромышленного комплекса, Держзовнишинформ.

Национальный павильон Украины организовано консорциумом трех ключевых участников органического рынка Украины: Информационным центром «Зеленое досье», сертификационным органом «Органик Стандарт» и консультационным органом «КьюС». Кроме 11 компаний-экспонентов, организацию павильона поддержал швейцарско-украинский проект «Развитие органического рынка в Украине», который внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства при финансовой поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) и проект «Экологизация экономики в странах Восточного партнерства» (EaP GREEN), финансируемого Европейской Комиссией и внедряется Программой ООН по окружающей среде (UNEP). Дополнительную поддержку оказало Государственное предприятие «Государственный информационно-аналитический центр мониторинга внешних товарных рынков» (Держзовнишинформ, ДЗИ), которое является ведущим исследовательским и экспертным центром под управлением Министерства экономического развития и торговли Украины.

 

 

Задать вопрос