Опубликовано 04.09.2015

Цены на подсолнечник нового урожая показали небольшой рост

Внутренние цены на подсолнечник нового урожая за последнюю неделю выросли  в среднем на 100 грн/т в основном  из-за низкого предложения масличной на рынке. Закупочные цены нового урожая колеблются в диапазоне 7500-7800 грн/т для фермеров на условиях EXW франко-элеватор. Цены на условиях CPT-завод для сельхозпроизводителей составляют 7800-8100 грн/т.

В свою очередь низкое предложение объясняется темпами сбора подсолнечника, которые  значительно отстают от прошлогодних. Большинство фермеров ввиду хороших погодных условий предпочитают отсрочить уборку урожая, предпочитая собрать масличную уже с меньшим показателем влажности, сократив, таким образом, свои расходы на сушку масличной. В свою очередь это срывает планы переработчиков по обеспечению производства сырьем в сентябре. В результате последние  вынуждены поднимать закупочные цены, чтобы обеспечить работу своих предприятий.

«Текущий рост цен носит в основном ситуативный характер и при появлении масличной на рынке исчерпает себя. По состоянию на 28 августа аграрии приступили к массовой уборке подсолнечника. Пока обмолочено 20 тыс. га из запланированных 5 млн. га», — комментирует ситуацию на рынке эксперт отдела агропромышленного комплекса ДП «Держзовнішінформ» Ольга Якубина.

Задать вопрос